Главная / Творчество / Архитектоны
Архитектоны Малевича
Архитектон — супрематическая архитектурная модель. Первые архитектурные модели такого рода и сам термин появились в 1925 году — их автором стал Малевич. Объемные композиции включали в себя геометрические фигуры, которые врезались друг в друга под прямым углом. Художник определял эти конструкции как архитектурные формулы, с помощью которых строениям может быть придана форма. Первый гипсовый архитектон, созданный в 1923 году, назывался «Альфа».
Малевич представлял некоторые свои работы как модели космических строений. Он считал, что в недалеком будущем их можно будет использовать в космической индустрии как основы для планов космических станций, на которых будут жить люди, а также посадочных площадок для таких станций.
Планиты — графические чертежи Малевича

Планита, жилой дом для летчика, 1924
Параллельно с архитектонами Малевич разрабатывал графические чертежи — планиты. Планиты — композиции из соединенных между собой параллелепипедов. Эти работы Малевича стали первыми в своем роде проектами, в которых использованы лаконичные геометрические формы. Он помог архитекторам по-новому осмыслить простые формы, показать возможности их сочетания и значимость геометрических фигур в архитектуре.

Будущие планиты (дома) землянитов (людей), 1924
Последователи
Идеи Малевича не забыты: их подхватили современные художники и архитекторы, интерпретируя по-своему.

Архитектон «Мужчина», ARTKOMBINAT Алексея Куликова

Архитектон «Женщина», ARTKOMBINAT Алексея Куликова

Архитектон Алекса Драгулеску, художника из Румынии
Значение архитектонов в архитектуре
Создание архитектона — первый шаг в продвижении супрематизма в архитектуру. Малевич изготавливал архитектоны из картона, гипса и дерева. Со временем стало ясно, что архитектурные проекты художника — утопия и они не могут использоваться на практике. Хотя существует версия, что архитекторы главного здания МГУ использовали супрематические работы Малевича при проектировании здания:

Главное здание МГУ, 1953
Вертикальные архитектоны по конфигурации очень напоминают современные небоскребы:

Вертикальные архитектоны, середина 1920-х годов

Архитектон «Альфа», гипс, 1923 год

Архитектон, гипс, 1927 год

Архитектон «Гота», гипс, 1923 год

Горизонтальный архитектон

Композиции из горизонтальных архитектонов (города)