На правах рекламы:

• Шведская стенка деревянная на сайте http://www.ognivo-sport.ru.

Гипекоум

Этот цветок является представителем рода Гипекойные и входит в семейство Маковые. Одни виды гипекоума являются однолетними, а другие — двулетними растениями. В дикой природе растение встречается в географической зоне, охватывающей территорию от Средиземноморья на западе до границ Монголии, Сибири и Китая на востоке. В России это растение представлено лишь тремя видами: гипекоумом прямым, гипекоумом мелкоцветковым и гипекоумом вислоплодным.

Многочисленные, гладкие черешковые листья растения собраны у корней в розетку и имеют форму непарноперисто рассеченного ланцета. Цвет листьев зеленый, с незначительным сизым налетом. Корневая система стержневая. Цветы растения имеют пару осей симметрии и собраны в соцветия на длинном, прямостоячем стебле. На гипекоуме формируется нижняя завязь в форме цилиндра, имеющая одно гнездо с зачатками семян. У большинства видов цветы опыляются с помощью насекомых, но есть и такие представители рода, которые опыляются сами. Плод растения — стручок с двумя створками, содержащий в себе не крупные, плоские, темно-серые семена.

Растение отличается своей выносливостью и неприхотливостью. Легко приживается как на плодородных, богатых почвах, так и на бедных гумусом и сухих. Один из способов размножения — семенной. Высевать семена лучше всего в период времени с марта по апрель, а для раннего весеннего цветения — осенью, под зиму. Для прорастания семян необходимо удалить у них защитную оболочку, что происходит естественным путем при осеннем посеве семян.

Гипекоум хорошо зарекомендовал себя в медицине. На сегодняшний день для получения лечебного сырья используют несколько видов растения: гипекоум лежачий, гипекоум прямой, гипекоум тонкоплодный и одни из монгольских видов (Hypecoum lactiflorum). В целом все растения по своему составу похожи на других представителей семейства: имеют в составе жирные масла и психоактивные алколоиды. Так из сырья, полученного от гипекоума прямого, изготавливают медицинские средства для оказания помощи при высокой температуре, сильных болях, проблемах с легкими и бронхами, сильной токсикации организма. Большинство алколоидов, выделенных из этого растения и прочих перечисленных выше видов, обладают антисептическим действием.

Растение используют и в декоративном озеленении садовых участков. Наиболее часто в этих целях выращивается пара видов растения — гипекоум лежачий и гипекоум вислоплодный. Растения ценятся за свои нежные цветы и компактный вид, отлично дополняют собой композиции из других цветов.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.