На правах рекламы:

• Иностранный взрослым и детям. Языковой центр в Челябинске

• Таблица размеров круглых бриллиантов . Какая зависимость карата бриллианта и его размера? Как узнать размер бриллианта, зная его вес в каратах? Оказывается, на размер бриллианта влияет не только форма огранки и вес, но и качество огранки бриллианта, то есть как обработали алмаз. В таблице с размерами бриллиантов приведены сведения для бриллиантов с идеальной огранкой.

Главная / Биография / Немчиновка

Обетованная Немчиновка Казимира Малевича

Небольшой поселок в Московской области Немчиновка был любимым местом отдыха Казимира Севериновича. Здесь он с удовольствием проводил время на природе, прогуливался с друзьями и писал картины.

Считается, что пейзажи Немчиновки подтолкнули его к третьему этапу в творчестве — фигуративной живописи. Могучие дубы, далекие холмы с церковью, золотистые поля побудили художника освоить технику натурализма. Здесь он закончил рукопись «О новых системах в искусстве». В 1931 году в Немчиновке художник нарисовал портрет своей дочки Уны, который сегодня хранится в стокгольмском Музее современного искусства.

«Портрет Уны», 1931

Его любовь к немчиновской земле была настолько сильна, что художник завещал предать свой прах земле в ее окрестностях.

С 1909 года, после свадьбы с Софьей Рафалович, Малевич часто приезжал в Немчиновку, где у его тестя была дача. Казимиру Севериновичу, который родился и вырос в селе, сельские пейзажи были особенно милы.

В трудные голодные 1918–1919 годы художник вместе со своей супругой Софьей Рафалович полностью перебрался в поселок. В холодную пору года отсутствие электричества и дров для отопления делали жизнь на даче невыносимой. Кроме того, его молодая жена была беременна.

Когда осенью 1919 года Малевичу предложили поехать работать в Витебск, он вынужден был согласиться. И уже через полгода художник в третий раз стал отцом. Первое время семья жила вместе, но летом Софья Рафалович с дочкой вернулась в Немчиновку к родителям.

Малевич скучал по своей семье, и в скором времени вернулся в Петроград. Сняв квартиру, он перевез туда свою молодую жену и дочку.

Питерский климат плохо отразился на здоровье Софьи Рафалович: у нее обострился туберкулез. Казимиру Севериновичу вновь пришлось отправить жену с ребенком в Немчиновку. Он приезжал к ним при первой же возможности, всячески поддерживал любимую жену. Но 25 мая 1925 года Софья Рафалович скончалась.

После ее смерти Малевич оставил дочку на попечение бабушки Марии Рафалович, а сам уехал работать в Петроград. Как вспоминает Уна, несмотря на напряженные отношения с бабушкой, отец часто приезжал навестить ее с подарками. А после примирения с тещей Марией Сергеевной он и вовсе гостил в Немчиновке целое лето.

Малевич часто принимал тут своих друзей. Вместе они любили прогуливаться до соседних Барвихи и Ромашково.

В картине «Жница» можно узнать Никольский храм, который находится в селе Ромашково возле Немчиновки.

«Жница»

Во время прогулок со своей третьей женой Натальей Андреевной художник сказал, что хочет быть похороненным под дубом вблизи Немчиновки.

В 1933 году на семейном совете Рафаловичи и Малевич решили, что в новом учебном году Уна должна жить уже с отцом в Ленинграде. Бабушке Марии Сергеевне было тяжело расставаться с внучкой. Никто не знал, что расставание будет недолгим. Малевич чувствовал, что прощается с Немчиновкой навсегда. В письмах друзьям он сожалел, что Немчиновка редко появляется в его картинах.

После тяжелой болезни в 1935 году Малевич умер в Ленинграде, а прах его похоронен в окрестностях милой сердцу Немчиновки.

Яндекс.Метрика Главная Контакты Ссылки Карта сайта

При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.