Как продлить жизнь механических часов

Даже если приобретаемые механические часы не отличаются высокой ценой, хочется, чтобы они прослужили подольше, и не доставляли хлопот. А уж если покупаются дорогие часы, вполне понятно желание их владельца сделать все возможное, чтобы они радовали его в течение многих лет. На самом деле, правила основного ухода за часами не так уж сложны. А соблюдение их может значительно продлить срок службы любых механических моделей.

Первое — не стоит подвергать часы сильным воздействиям магнитных полей. Такие поля образуются в непосредственной близости от многих бытовых приборов, к примеру, микроволновых печей, телевизоров и даже радиоприемников. Если часы долго лежат рядом с таким устройством, некоторые их внутренние детали намагничиваются. В результате, точность хода существенно страдает.

Опасны для механических моделей и длительные вибрации. В результате таких вибраций крепления, которыми соединены элементы механизма, могут ослабнуть или полностью открутиться. Результат — остановка часов. Возможны также поломки наиболее хрупких элементов механизма, которые в ходе ремонта придется заменять. Поэтому механические часы, тем более дорогие — это не лучший выбор для тех, кто по роду своей деятельности в течение дня подвергается значительным вибрационным нагрузкам. Речь идет, в первую очередь, о рабочих строительных и ряда других специальностей — сильные вибрации возникают, к примеру, при работе с отбойным молотком или перфоратором. Желательно не полениться и снять часы с руки во время работы с подобными инструментами.

Даже если часы относятся к моделям, в конструкции которых применяются определенные меры водозащиты, не стоит лишний раз проверять их на прочность. Если часы в течение долгого времени подвергаются воздействию влаги, герметичность их корпуса, формируемая за счет уплотнителей и прокладок, может нарушиться, и внутрь механизма попадает вода. А от этого страдает не только сам механизм, но и другие элементы часов — его стрелки и циферблат. Не стоит лениться: если вы отправились на пляж или в душ в часах, непосредственно перед принятием водных процедур их все же лучше снять с руки.

Если часы не снабжены современным механизмом автопоздавода, заводить их лучше всего вечером, примерно в одно и то же время. Это позволит обеспечить более точный ход, да и риск того, что вы забудете завести механизм, и часы остановятся, сводится до минимума.

Не стоит забывать и о профилактике, даже если часы пока не доставляют никаких хлопот. Специалисты рекомендуют не реже чем раз в 3—5 лет относить часы на профилактическую чистку. Мастер очищает и смазывает механизм, а также отладит точность хода. После такой профилактики срок эксплуатации часов существенно увеличивается.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.