Каким часам отдать предпочтение — механическим или кварцевым

Если не считать совершенно различного подхода к конструкции часов, который обычно не интересует рядового потребителя, основная разница между механическими и кварцевыми часами заключается в точности их хода. В основу механической модели положен пружинный двигатель. Очевидно, что добиться того, чтобы пружина раскручивалась равномерно, не удается. На точность хода механических часов может влиять их положение в пространстве, температура или влажность воздуха, степень износа их отдельных элементов, и др. Расхождение может составить до 30 секунд в сутки. лучшие модели демонстрируют показатель 4—5 секунд. В принципе, если к точности хода часов не предъявляются повышенные требования, подобная неточность не представляет особой проблемы.

При работе кварцевых часов энергию механизм получает от батарейки. Ее энергия приводит в действие электрический двигатель и электронный блок. В основу подобного механизма ложится кварцевый кристалл. С его использованием, появляется возможность добиться стабильности частоты импульсов, которые вырабатываются электронным блоком. Эти импульсы передаются на стрелки, которые каждую секунду изменяют свое положение. Точность хода кварцевых часов составляет до 25 секунд — но уже не в сутки, а в месяц. А лучшие модели отличаются точностью хода до 5 секунд в месяц — весьма неплохой показатель. Заряда батарейки хватает обычно на несколько лет.

Если сравнивать механические и кварцевые часы по цене — показатель, немаловажный для многих покупателей — то механические модели будут дороже. Это связано с тем, что при их сборке, выполняется точная ручная настойка. А вот производство кварцевых часов в значительной степени автоматизировано. Если же говорить о долговечности тех и других моделей, то мнение о том, что механические часы являются более долговечными, не вполне соответствует действительности. Ресурс движущихся деталей у кварцевых часов такой же, как и у механических. Расхождения заключаются в ресурсе электронных компонентов. Однако, так как подобные компоненты используются сравнительно недавно, достоверных данных по их долговечности пока нет. Можно только делать предположения. Но, скорее всего, он также достаточно велик, и по своей долговечности кварцевые часы, пожалуй, не будут уступать механическим.

Так что сложно сказать однозначно, будут ли лучшим выбором механические или кварцевые часы. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки. Механические модели считаются классическими, они более престижные и дорогие. При их работе, можно наблюдать движение секундной стрелки, а многим нравится и процедура их завода. Если вы отличаетесь забывчивостью, лучшим выбором для вас будут кварцевые часы, которые в заводе не нуждаются. Даже если часы не используются в течение нескольких дней, не нужно беспокоиться о том, что они остановятся, и время на них нужно будет выставлять заново. Кроме того, как уже было сказано, кварцевые часы не нужно не только заводить, но и подводить, так как точность хода у них выше, чем у механических. А так как кварцевый механизм более компактен, такие часы могут отличаться и небольшой толщиной, и малым весом. Так что решение остается за покупателем, исходя из того, что для него важнее: точность хода, стоимость, размеры часов или их цена.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.