На правах рекламы:

• Смотрите http://www.printizdat.ru печать каталогов скидок.

Материал для изготовления ковров ручной работы

Самыми лучшими материалами для изготовления ковров ручной работы являются шелк, хлопок и натуральная овечья шерсть. У кочевников нередко можно увидеть ковры, сотканные из козьей и верблюжьей шерсти.

Шелк является одним из самых дорогих натуральных волокон, используемых для производства ковров ручной работы. Наиболее качественный шелк получают в Китае — родине тутового шелкопряда. Из натурального шелка изготавливают завораживающие красотой изысканные настенные ковры, обладающие мягким приглушенным блеском. Нередко, для придания объема и глянца, в узор самых роскошных шерстяных ковров специально вплетают шелковые нити.

Хлопок, как правило, используется для создания основы ковра (за исключением шелковых ковров). Кроме некоторых племен, использующих хлопок для подчеркивания контраста мелких деталей ковра, узелки из этого материала практически никто не вяжет.

Для производства шерстяных ковров используется натуральная овечья шерсть: теплая, мягкая, упругая.

Но не всякая шерсть пригодна для изготовления качественного ковра. Одним из лучших сортов во всем мире считается шерсть шестимесячного афганского барашка «газни», выстригаемая с его грудки. Последние годы очень ценится экологически чистая мягкая белая шерсть овец, пасущихся на зеленых лугах Новой Зеландии. Шерсть состригается с овец вручную и тщательно промывается от грязи. Для придания дополнительного блеска в шерстяные ковры иногда добавляют козью или верблюжью шерсть, что происходит крайне редко, так как эта шерсть плохо окрашивается.

Существует три разновидности ковров: плетеные, тканые и войлочные. Плетеный ковер имеет ворс и состоит из многочисленных узелков, каждый из которых завязывается отдельно. Через каждые десять сантиметров ковер аккуратно подстригают, оставляя ворс высотой не более 2 сантиметров, только тогда на ковре начинает проступать узор. Такие ковры называются юмудами. Тканые ковры — килимы — не имеют ворса, состоят из перекрещивающихся нитей и изготавливаются преимущественно из шерсти или хлопка. Войлочные ковры являются самыми древними изделиями, изготавливающимися из шерсти. Такие ковры обычно применяются в качестве сохраняющих тепло напольных покрытий.

Но ценность ковра зависит не от используемой техники плетения или выбранного материала — ковер ручной работы несет в себе тепло человеческих рук и особую энергетику, на протяжении веков оставаясь олицетворением роскоши и благополучия.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.