Мир глазами человека и через объектив камеры

Довольно часто встречаются ситуации, когда пейзаж, который казался таким красивым, на фотографии получается далеко не таким эффектным. Происходит это из-за того, что камера не может совершать всю ту колоссальную работу, которую делает мозг для того, чтобы дать возможность любоваться миром. Поэтому, если вы хотите перенести красоту, которую видите своими глазами на фотографию, вам придется учитывать некоторые моменты.

Человеческое зрение способно различать детали в свете и в тени, адаптируясь к условиям высокого контраста. Камера же берет изображение целиком, не заботясь о смысловой нагрузке и выделении отдельных деталей. Поэтому, чтобы избежать разочарований, следует избегать сцен, чья контрастность не вписывается в динамический диапазон вашей камеры. При высокой контрастности, имеет смысл смягчить его. В этом вам поможет заполняющая вспышка или отражатель.

Рекомендуем:

Интернет-магазин TechnoMarket предлагает вашему вниманию широкий ассортимент электронных товаров — мини камеры, проекторы, видеорегистраторы, датчики и системы безопасности. Купить электронику в нашем магазине очень просто. Достаточно добавить его в онлайн-корзину и заполнить несколько полей для оформления своего заказа. Доставка осуществляется во все города Украины в кратчайшие сроки.

Кроме того, человеческому зрению присуща избирательность, которая определяет фиксацию внимания на тех объектах, которые наиболее интересны. Сфотографировав понравившийся пейзаж, можно затем обнаружить множество досадных элементов на заднем плане, которые при съемке просто не были замечены. Поэтому важно внимательно брать ракурс, стараясь, чтобы в объектив попадал только тот объект, который требует запечатления.

Обладание бинокулярным зрением позволяет человеку видеть предметы в трехмерном мире, что невозможно через объектив камеры. Именно поэтому, сцена, которая казалась такой глубокой и объемной теряет свои свойства при фотографировании.

Также стоит помнить о цветовом восприятии человека. Мозг подает сигнал о цвете предмета, который запоминается. В дальнейшем, видя этот предмет, как в дневное, так и в вечернее время, мозг автоматически придает ему этот цвет, тогда как камера фиксирует именно так, как сеть. Регулировать этот аспект можно при помощи баланса белого цвета, который есть в настройках.

Несмотря на такое большое преимущество человеческой зрительной системы перед цифровой камерой, объектив имеет свои достоинства. Например, при помощи съемки с использованием очень короткой вспышки, можно замедлить капли дождя и другие явления, кажущиеся глазу статичными. А если использовать длинную выдержку, можно получить эффект усиления движения, что выглядит очень эффектно. Кроме того, человеческий глаз видит предметы в темноте и на свету по — разному, в то время, как для камеры они идентичны. Таким образом, при ночной съемке можно получить весьма необычные снимки.

Мир глазами человека и через объектив камеры

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.