Новое в системах отопления, основанных на инфракрасном излучении

Комфортная температура в доме является одним из основных условий удобного в нем проживания. Поэтому так важен выбор надежной системы отопления. На смену традиционным способам выработки тепла приходят новые, основанные на современных достижениях науки и техники. Отопление, основанное на инфракрасном излучении, — это один из них. Его особенность в том, что источник излучения греет не воздух, а предметы и плоскости, находящиеся в помещении. А они, в свою очередь, постепенно отдают тепло, распределяя его равномерно и создавая комфортную атмосферу в доме.

Рассмотрим новый способ, появившийся сравнительно недавно — это отопление с помощью панелей из природного или искусственного камня.

Панель отопления из камня (каменный радиатор отопления) представляет собой выпиленную из мрамора или другого природного камня плиту толщиной 30мм. Внутри помещен нагревательный элемент имеющий систему каналов, их функция — распределять температуру по всей поверхности плиты. Каждая панель имеет два термореле. Это — защита от перегрева. Реле включает электропитание обогревателя, если температура в доме опускается ниже заданного предела и выключают электропитание, если температура становится выше заданного предела. Фактически каменный радиатор потребляет электроэнергию только во время нагрева, который происходит достаточно быстро. Остывает он медленно, при этом происходит постоянная отдача тепла. С обратной стороны каменного радиатора имеется теплоизоляционная пластина толщиной 4мм для предотвращения потери тепла.

Рекомендуем:

Интернет-магазин «Комфорт Климат» предлагает вашему вниманию оборудование для систем отопления — радиаторы, котлы отопления, тепровентиляторы, конвекторы встраиваемые +в пол купить которые вы можете по доступным ценам. Мы являемся дистрибьютором ведущих российских и зарубежных производителей оборудования. Широкий ассортимент продукции представленный в интернет-магазине «Комфорт Климат» позволяет подобрать необходимое оборудование для любого объекта – квартиры, офиса, или загородного дома.

Каменные радиаторы можно монтировать в любое место по выбору: на пол, под окном, на стене, его можно подвесить, пристроить и встроить. Анкерные крепления панели совершенно невидны снаружи, поэтому каменный радиатор может служить оригинальным элементом дизайна интерьера и украшать его.

В чем же плюсы отопительных панелей из камня. Имея температуру поверхности порядка 90 градусов, они создают инфракрасное излучение в длинноволновой области, характерной для излучения тела человека, поэтому тепло от них приятное и уютное. Установка каменных радиаторов обходится недорого. Это эффективные системы, так как быстро нагревают помещение и долго удерживают накопленное тепло. Они экономичны, так как удельная стоимость их калории ниже по сравнению с другими способами отопления. При правильной эксплуатации они пожаробезопасны, долговечны.

К минусам нужно отнести высокую стоимость натурального камня, но эти траты окупаются довольно быстро, потому что каменные радиаторы дают ощутимую экономию в сравнении с другими способами отопления. Существуют отопительные каменные плиты с температурой порядка 400 градусов. Казалось бы, что тепла от них больше, а значит они эффективнее. Но здесь плюсы превращаются в минусы, так как они излучают средние и короткие инфракрасные волны, опасные для человека. Да и об опасности пожара забывать не стоит.

В целом каменные радиаторы вполне подходят как альтернативный источник тепла при условии хорошей теплоизоляции дома.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.