О роли часов в нашей жизни

Когда-то на заре истории человек не очень интересовался точным временем: день сменялся ночью, вслед за зимой наступало лето, и достаточно. Для определения более коротких промежутков времени также обходились без часов. И ничего, жили! О течении времени судили по велениям желудка, по звездам да по солнышку. Но люди росли, с развитием человеческой культуры жизнь усложнялась, возникла надобность в более постоянном и точном измерителе времени. Трудно представить жизнь без часов. Желание знать время, следить за ним у человека появилось очень давно. Достаточно вспомнить примитивные часы древнего мира — солнечные, водяные и огненные. Несовершенны были и часы средневековья — песочные и башенные. А достижения современной науки и техники позволили создать механизмы с точностью хода до 0,000001 доли секунды. Это кварцевые и атомные часы. Возможность измерять время с такой чуть ли не фантастической точностью представлена нам благодаря долгому, тяжелому и кропотливому труду многочисленных исследователей разных времен и народов. Часами интересовались англичанин Ньютон и голландец Гюйгенс, часам отдавали дань итальянец Галилей и великий русский ученый Михаил Ломоносов. А творением талантливого механика Ивана Кулибина до сих пор восторгаются посетители петербуржского Эрмитажа.

Да и в каждом городе есть часы, интересные своей историей.

Жители чехословацкой столицы Праги, например, очень гордятся знаменитыми часами «Двенадцать апостолов», которые установлены на башне городской ратуши. С вершины Вестминстерской башни в Лондоне каждый час раздается бой часов «Биг-Бен». Знамениты своим автоматическим театром часы Страсбургского собора. А в саду Пенчиол, что в пригороде Рима, вот уже 75 лет несут свою службу... водяные часы. Горный поток приводит в движение их механизм, который довольно верно показывает время.

Интересные часы в городе международных ярмарок — Лейпциге. Два бронзовых великана с палицами в руках ежечасно отбивают время суток в огромные колокола. Множество непревзойденных, бесценных художественных изделий работы русских и иностранных мастеров хранится в обширных залах Оружейной палаты Московского Кремля.

Среди сверкающих витрин выделяется одна, заполненная настольными и карманными часами русской и иностранной работы XVI—XIX веков. Некоторые из них как диковинки выставляли в царских палатах во время приема послов. Такая роль была и у золоченой триумфальной колесницы, запряженной слоном. На башне, которую держит слон, ходят дозором вокруг колокола пять крошечных воинов... В колеснице — Бахус, мифический бог вина и веселья. Такие часы — настоящие произведения искусства и предметы особой гордости нашей страны.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.