Православное воспитание детей

«Все мы под Богом ходим» — это выражение можно часто услышать. Но большинство людей, не важно, насколько велика их Вера, в глубине души надеются на его благоволение. Каждая мама стремится обезопасить своего ребёнка, поэтому таинство крещения ребёнка воспринимает не только как религиозный обряд, но и как дополнительную защиту младенца Ангелом-хранителем, который появляется у него после церемонии. Православное воспитание детей начинается с осознания родителями всей важности этого шага.

Недавно, мы окрестили нашего сыночка, но перед этим пришлось собрать много информации, потому что, будучи неоцерквлёнными родителями, мы много не знали.

По распоряжению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем церквям имеется предписание проводить с родителями мини-курсы или беседы, на которых объяснять почему крестят детей, каковы обязанности крёстных и в каком случае священник может отказать в крещении. Вообще наблюдается тенденция не крестить младенцев, а оставить им свободный выбор до совершеннолетнего возраста.

Традиционно выбирают двух крёстных разных полов, но в нашем случае, присутствовала одна крёстная, а крёстного записали заочно, потому что он не смог приехать из другого города. Мы с мужем подошли серьёзно к этому выбору, ведь на крестных лежит огромная ответственность православного воспитания детей, так как они вместе с родителями отвечают за него пред Богом.

На неделе перед крещением крёстным и родителям необходимо соблюдать пост, исповедаться и причаститься. На само таинство необходимо принести:

• Простыню;
• Полотенце;
• Крестильную рубашку.
• Крестильный крестик.

Церковь принимает пожертвования в размере от 400 до 1200 рублей.

Часто в разных городах и даже отдельных храмах существуют свои традиции, за исполнением которых строго следят священники и бабушки-прихожанки, хотя они не имеют никаких догматических и канонических оснований. Поэтому лучше подробнее узнать о требованиях в храме, в котором будет проходить крещение.

Бывают случаи, когда уже взрослому человеку отказывают в крещении, если он воспринимает крещение, как магический обряд или в качестве языческого верования. Но к маленьким детям это не относится. Для ребёнка это новое рождение для духовной жизни и на него непостижимым образом во время крещения снисходит благодать. Ребёнок невинен при рождении и родители надеются, что он пройдёт по жизни легко, с открытым сердцем и чистой душой.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.