Разнообразие дизайна часов

Просто удивительно, каким многообразием может отличаться оформление такого, в сущности, несложного прибора для измерения времени, как наручные часы. Часть усовершенствований корпуса призвана выполнять исключительно декоративную роль, другие же добавляют еще и функциональность. Среди декоративных усовершенствований корпуса можно назвать, к примеру, гравировку «гильоше». Она наносится как с помощью специальных машин, так и вручную, а рисунок представляет собой особую комбинацию линий, чем-то напоминающую ту, которая наносится на денежные купюры для их защиты от подделки. Существует несколько стилей гравировки гильоше, и корпус, который ей украшен, приобретает своеобразное свечение — дополнительный декоративный эффект. Иногда золотые циферблаты, украшенные подобным образом, дополняются тонким серебряным слоем. Первым придумал подобную гравировку основатель компании Breguet A.-Л.Бреге, и первоначально она была призвана скрыть царапины, которые со временем появляются даже на самых качественных корпусах. В настоящее время техника «гильоше» является отличительной особенностью часов этой марки, любят применять ее и другие часовые производители.

Разнообразить дизайн часов можно и за счет оформления циферблата, и за счет внешнего вида стрелок. Так, к примеру, на циферблате может и вовсе не быть часовой стрелки, только минутная, которая, как положено, двигается по кругу. А час можно узнать в специальном окошечке, где меняются цифры. Иногда указатель часа выполняется прыгающим, что есть меняющим свое положение только раз в течение часа. Широким разнообразием могут отличаться и метки, наносимые на циферблат. Они могут быть не только нарисованы краской, но и выгравированы, бывают и нанесенные особым образом выпуклые цифры. Для некоторых швейцарских моделей отличительной особенностью является «неправильное» написание римской цифры IIII. Иногда на циферблате нет и вовсе никаких обозначений — несмотря на кажущееся неудобство, к таким часам очень быстро привыкаешь. А у хронографов, как правило, для нанесения обозначений используется не только циферблат, но и поверхность корпуса. К примеру, у известной модели Oyster, которая предлагается компанией Rolex, на ободок водостойкого корпуса нанесена шкала тахометра.

Дизайн часов формируется и формой корпуса. Наряду с традиционной круглой, может быть использована и эллипсоидная, и прямоугольная, и даже треугольная. Ряд производителей специализируется на изготовлении корпусов правильной геометрической формы, в то время как другие известны, в первую очередь, их оригинальной и нестандартной формой. Подобный подход позволяет сразу же выделить свои изделия среди множества других.

Настоящим прорывом в области часового дизайна стало появление так называемых «скелетонов» — под этим словом имеются в виду прозрачные циферблаты или задние крышки. Это сделано для того, чтобы владелец мог любоваться безупречным ходом часового механизма. Механизмы, используемые в таких часах, обязательно подвергаются доработке: их элементы тщательно полируются, иногда покрываются золотом или украшаются драгоценными камнями. Подобные модели есть в линейке практически каждого именитого производителя, гордящегося качеством своей продукции.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.