Рождение механических часов

Вряд ли кто возьмется утверждать, что знает имя изобретателя механических часов. Вероятно, они были изобретены в разных странах примерно в одно и то же время. Механические часы приводились в движение огромными гирями, опускавшимися под действием силы тяжести. Сооружение громоздких механических часов требовало многих лет труда и больших средств.

Изобретателем механических часов называли веронского монаха Пацификуса, но о нем известно только, что он жил в IX веке. Значительно больше сведений о другом часовом мастере монахе по имени Герберт, происходившем из французской области Овернь и жившем в монастыре испанского города Саламанка, в IX веке. В то время Испания, Северная Африка, Сицилия и другие страны Средиземноморья были под властью мавров. Мавры обладали высокой материальной и духовной культурой. Герберт был знаком с учеными-маврами и многому у них научился. Он владел несколькими языками, свободно читал античных авторов, занимался астрономией, математикой и физикой, что дало повод церковникам обвинить его в колдовстве. Правда, на его счастье, обвинения не подтвердились, и Герберта всего лишь изгнали из Испании. Впоследствии он стал папой римским, получив имя Сильвестра II.

Возможно, Герберт встречал у мавров механизмы, которые двигались при помощи опускающихся гирь. Может быть, до него дошли сведения об удивительных автоматах замечательного механика древности Герона Александрийского, ученика Ктезибия. Герберт, человек больших знаний, соединил в новом механизме ворот и зубчатое колесо — устройства, уже давно известные порознь. На вал ворота наматывался канат, к свободному концу которого прикреплялся груз. Если груз отпустить, он заставит ворот вращаться, пока не раскрутится весь канат. Вращение вала, вначале медленное, становится все быстрее оно неравномерно. Чтобы использовать ворот для измерения времени, необходимо сделать неравномерное вращение вала равномерными, то есть затормозить его. Герберт изобрел специальный часовой тормоз, названный билянцем. Равномерное вращение вала передавалось стрелке (пока одной) системой зубчатых, колес, валов и канатов. Такие часы приходилось часто «заводить», поднимая груз. Для этого нанимали специального человека — часового сторожа.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.