На правах рекламы:

купить чистящие и моющие средства

Топ-5 привычных вещей, которые губят планету

О неспособности полиэтилена, использованных батареек и мобильных телефонов тлеть широко известно и постоянно напоминается экологами. Но мало кто акцентирует внимание на том, что и привычные предметы способны наносить немалый вред планете. Такими вещами являются:

Сигареты

Более 75% ежегодно выкуриваемых сигарет выбрасываются не в урны, а на землю, из-за чего почва и воды отравляются токсичными веществами, губительными для флоры и фауны. Ученые настаивают на том, что табачный дым более токсичен, чем выхлопные газы, а по причиняемому планете вреду сопоставим с антиэгологической деятельностью заводов.

Хлор

Традиционное использование этого вещества в качестве дезинфектора сточных вод способствует выработке новых разновидностей антибиотиков, что может наделять микробы особенной устойчивостью перед ними. Кроме этого, состав из хлора, попадая в открытое море, приводит к нарушению нормального функционирования жизнедеятельности водных обитателей.

Солнцезащитные средства

Производя удивительные метаморфозы, эти средства позволяют отдыхающим спокойно греться на солнце, не опасаясь появления ожогов на коже. Но такие его элементы как диоксид титана и оксид цинка, попадая с тела человека в водоем, превращаются под воздействием солнца в перекись водорода. Это вещество губительно для фитопланктона — источника питания морских обитателей.

Бумага

Несмотря на то, что бумага подлежит разложению, ее производство и переработка (рециклинг), отнюдь, не относятся к экологичным. Вырубка леса, энергозатраты и токсичные выбросы являются последствиями процесса получения бумаги.

Предлагаемый производителями процесс вторичной переработки бумаги предусматривает ее размягчение, смешивание в однородную массу, промывание и прессование. Очищая материал, изготовители получают отходы в виде бумажного волокна, старых чернил и моющих веществ, которые сжигаются или отправляются на свалку, отравляя грунтовые воды.

Хлорид натрия

Использование дорожной соли в противогололедных целях приводит к ее попаданию в грунтовые воды, а затем и водоемы. Избыточная соленость рек и озер буквально губит их жителей, нарушая естественный природный процесс. Бабочки, питающиеся нектаром возле этих водоемов, а также птицы, случайно проглотившие дорожную соль, могут погибнуть от переизбытка соли.

Топ-5 привычных вещей, которые губят планету

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.