Узи легких

Пневмония, и другие весомые проблемы, включая бронхиальную астму — серьезные патологии в состоянии здоровья ребенка. Их диагностика затруднена по многим причинам, так как симптоматика обеих заболеваний схожа с другими проблема лор органов. Для того чтобы наверняка определить вероятность возникновения пневмонии или бронхиальной астмы проводят исследования ультразвуковой аппаратурой. В частности это может быть узи грудной клетки и узи легких. Это позволяет вовремя диагностировать заболевания на начальной стадии, и предотвратить дальнейшее усугубление ситуации

Узи или рентген?

Ультразвуковая диагностика, которая показывает наличие воспалений, далеко не единственный способ диагностирования пневмонии. Чаще всего врачи склоняются к проведению рентгеновских исследований с целью выявления подобных болезней. В целом оба метода заслуживают на существование. Однако у каждого из них существуют свои плюсы и минусы.

Узи плюсы

В список плюсов проведения ультразвуковой диагностики входят:

1) Отсутствие дополнительного излучения. В процессе исследования можно проводить столько времени возле аппарата сколько потребуется. Диагностика не нанесет никакого дополнительного вреда ни ребенку, ни легким, ни бронхам.

2) Точность исследования. Ультразвуковая диагностика (в особенности с использованием современной аппаратуры) может дать результаты практически без погрешности. Точность достигает 90% из которых 10% неточности — это возможность устаревшего оборудования или низкой квалификации специалиста

Для того чтобы избежать последнего следует обращаться в специальные диагностические центры, которые предоставляют услугу экспертного узи. Такое узи проводиться при помощи самых последних достижений в области ультразвука, что позволяет увидеть трехмерную картинку легких. Квалификация специалистов также не должна вызывать нареканий, так как в этом случае диагностику проводит человек со специальными навыками по настройке аппаратуры.

3) Последним плюсом можно назвать непредвзятость результатов относительно курения. Очень часто происходит так, что при ультразвуковой диагностике легких и бронхов могут возникать подозрительные пятна, являющиеся последствием курения и вдыхания тяжелых газов. УЗ-диагностика не зависит от этих факторов, поэтому дает наиболее точный результат.

Рентген минусы

1) Излучение. Наличие такого фактора значительно снижает возможности рентгеновского аппарата при диагностике патологий легких и бронхов. В тоже время, это излучение позволяет проводить диагностику гораздо быстрее, что является сомнительным плюсом при наличии острой формы пневмонии.

2) Неточность диагностики. Зачастую рентгеновское излучение уступает ультразвуковому исследованию по точности. Вероятность возникновения ошибочного результата достигает катастрофических 30% процентов. А это означает, что на основании результатов флюорографии врач может назначить ошибочный курс лечения, что станет усугубляющим фактором в ходе течения болезни.

Что может обнаружить узи

Узи легких и бронхов предоставляет возможности для обнаружения широкого спектра болезней, включая:

• воспаление легких. Стоит также отметить, что на узи можно заметить даже зарождающееся воспаление, что облегчит лечения, так как медикаментозное вмешательство будет проведено на ранних стадиях заболевания.
• наличие очаговых пневмоний. Это особенно важно, так как очаговые пневмонии не прослушиваются при помощи других способов исследований.
• наличие карцином и метастаз. Именно раковые клетки являются самой большой проблемой для человека при их обнаружении в легком. Безусловно они поддаются лечению, однако для того чтобы оно было успешным, его нужно проводить на ранних этапах возникновения аномальных клеток.
• инфаркт легкого.
• периферическую опухоль. Такая опухоль диагностируется на узи легких в том случае, если между ней и аппаратом нет легочной ткани. В первую очередь она диагностируется визуально, или же при анализе эхогенности органа.
• наличие разнообразных рецидивов.
• поражения лимфоузлов метастатическими и карциномными клетками. Ультразвуковая диагностика позволяет максимально точно просмотреть такие клетки, чего нельзя сказать о рентгене.
• Плевральная жидкость. Ультразвуковая диагностика единственный метод обследования, который позволяет её выявить. При обычном прослушивании, такая жидкость может восприниматься как простые хрипы, и ошибочно диагностироваться как затяжной бронхит. В тоже время, рентген просвечивает жидкость насквозь, и её не видно на итоговом снимке.
• обнаружение инородного тела в органе.

Также стоит отметить, что ультразвуковая диагностика в отличие от рентгена позволяет диагностировать динамику развития болезней, а также ход их лечения. Ведь её можно проходить хоть каждый день в виду отсутствия побочных действий ультразвука.

Узи легких, когда проходят

Данную процедуру проходят в случае возникновения подозрительных симптомов, или в ходе профилактического осмотра (например, перед военкоматом). Основные симптомы, которые требуют дополнительного узи легких, включают в себя:

• появление болевых ощущений в области грудной клетки
• необоснованное затруднение дыхания, которое не является следствием потребления сигарет
• появления кровавых мокрот при кашле
• подозрение на воспаление легких, или же на наличие опухолей.
• в тех случаях, когда наличие патологий обусловлено другими симптомами, но при этом не обнаруживается при прослушивании.
• перелом ребер и травмы грудной клетки
• продолжительная лихорадка, которая не лечиться при применении классических медикаментов.

Узи легких показывает ряд серьезных болезней. Причем в отличие от других методик исследования, этот не дает осечек. Отдельно стоит отметить, что для прохождения узи легких не требуется никаких дополнительных мер предосторожности или подготовки. Результат не зависит даже от приема пищи, обследование можно проводить в любое время суток.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.