В рамках борьбы с терроризмом Франция собирается запретить сервис TOR и публичный Wi-Fi

Французским законодателям будут предложены вызывающие полемику инициативы по запрету и ограничению использования популярных интернет-технологий и сервисов в чрезвычайных ситуациях.

По данным французского издания Le Monde, официальные власти Франции рассматривают возможность введения запрета на использование TOR, сервиса анонимизации пользователей в Интернете. Это станет одной из ответных мер на террористические атаки, потрясшие Париж в прошлом месяце. Под вопросом также соблюдение приватности пользователей в Интернете.

В распоряжении Le Monde оказался внутренний документ, предусматривающий подачу двух законодательных инициатив в парламент Франции. Первая из них касается «открытого либо совместного» использования сетей Wi-Fi в режиме чрезвычайной ситуации. По словам полиции, подозреваемые могут использовать публичные Wi-Fi-сети для коммуникаций без возможности идентифицировать пользователя. Как итог, законодатели предлагают закрывать в подобном случае (читай — стрельба в Париже) доступ к хот-спотам Wi-Fi.

Рекомендуем:

Сеть AltegroNet предлагает вам провести интернет в частный дом. Мы гарантируем высокую скорость подключения к интернету, установку и настройку всего оборудования «под ключ» в доме.

Вторая мера предполагает «блокировку либо запрет коммуникаций через сеть Tor», причём не только в режиме чрезвычайного положения, но и на постоянной основе. Сервис TOR, работающий на общественных началах, обеспечивает анонимизацию запросов пользователя, задействуя узлы, расположенные по всему земному шару. Его использование весьма затрудняет (но не делает невозможным) идентификацию того, кто находится за экраном компьютера. TOR является первым средством для любого, кто хочет анонимизировать себя в Интернете. Сервис приобрёл дурную славу после того, как превратился в рабочий инструмент для преступных групп и онлайновых магазинов запрещённых психотропных веществ. Также он активно используется информаторами и журналистами по всему миру для обмена данными.

Способа отключить целую страну от TOR не существует. Попытка провести подобную инициативу путём блокирования узлов доступа была предпринята в Китае, но у сервиса очень быстро появились обходные пути. Законодательный подход, предлагаемый французами, может стать более эффективной альтернативой: за счёт взаимодействия с интернет-провайдерами власти смогут, как минимум, обнаружить пользователей, подключающихся через TOR, и оштрафовать их.

Пока что предлагаемые инициативы весьма далеки от реального законодательства. В Le Monde отмечают, что они будут представлены парламенту в начале 2016 года. Затем потребуется определённое время на их рассмотрение и вступление в законную силу. Эксперты, тем не менее, утверждают, что данным шагом правительство в очередной раз перекладывает вину за террористические атаки на технологии. Блокирование TOR может быть реализовано при помощи разновидности бэкдор-системы, отслеживающей активность пользователя. Это именно то, о чём давно мечтают многие правительства. Подобный механизм значительно облегчит работу правоохранительных органов, но, в то же время, нанесёт существенный ущерб онлайн-безопасности и приватности обычных людей.

В рамках борьбы с терроризмом Франция собирается запретить сервис TOR и публичный Wi-Fi

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.