В Будапеште покажут авангард из коллекции екатеринбургского музея

С 29 января в венгерской национальной галерее в Будапеште начинает свою работу выставка «Революция в искусстве» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Ведущий художественный музей Венгрии будет показывать в своих стенах одно из самых значимых и интересных собраний живописи русского авангарда начала XX века: сорок выдающихся произведений таких известных русских художников, как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Александр Родченко, Эль Лисицкий, Наталья Гончарова и Михаил Ларионов. Коллекция ярко демонстрирует небывалую многоликость авангардного движения и включает в себя практически все его направления: неопозитивизм, кубизм, кубофутуризм, абстрактный экспрессионизм, супрематизм, конструктивизм. Никогда прежде подборка не выставлялась за пределами России, поэтому венгерская национальная галерея гордится подаренной ей возможности принять в своих стенах выдающиеся произведения авангарда из коллекции екатеринбургского музея .

Музей изобразительных искусств Екатеринбурга владеет одной из самых важных в мире коллекций русского авангарда 1910-х — 1920-х годов. Музей был основан после реорганизации культурной жизни в России, которая состоялась после революции. К 1918 году художники-авангардисты встречались на кафедре искусств народного комиссариата просвещения в Москве, чтобы обсудить, как современные художественные музеи и государственные выставки должны помочь воспитывать массы. В декабре 1918 года комиссар наркомпроса А.В. Луначарский утвердил список художников, чьи работы будут приобретены наркомпросом для государственного художественного фонда. В 1920 году из огромного числа этих работ была сделана выборка предметов специально для выставки под названием «Все движения современной живописи», которые впоследствии легли в основу коллекции музея в Екатеринбурге.

Коллекция екатеринбургского музея располагает выдающимися шедеврами почти каждого основного направления русского авангарда, в том числе кубизма, кубофутуризма, неопримитивизма, супрематизма и конструктивизма. Отчетливо русский неопримитивизм 1910-х годов представлен в работах Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Ольги Розановой. Есть работы членов легендарного творческого объединения «Бубновый валет» таких, как Александр Куприн, Аристарх Лентулов, Илья Машков и Роберт Фальк.

Особое место в коллекции екатеринбургского музея изобразительных искусств занимают шедевры Василия Кандинского и Казимира Малевича и оба эти произведения можно будет увидеть на выставке в Будапеште. Ольга Розанова, Иван Клюн и Любовь Попова стоят в разделе последователей супрематизма, чьи произведения также составляют часть коллекции музея. В добавок музей владеет «Абстрактной композицией» Александра Родченко, которая является одним из самых важных картин, созданных художником в конце 1910-х годов.

Выставка в венгерской национальной галерее проведет зрителя через все основные направления русского авангардного искусства 1910-х годов и 1920-х годов, в то время как современные документы воплотят в жизни бурные события того периода в истории.

Выставку «Революция в искусстве» сопровождает двуязычный каталог (в английском и венгерском языках).

Посетить событие можно до 1 мая. Местоположение: Венгерская национальная галерея, 1014 Budapest, Szent György tér 2., Венгрия.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.