В Киеве обнаружены неизвестные тексты Казимира Малевича

На днях в СМИ поступила информация о выходе в свет неизвестных текстов художника-авангардиста Казимира Малевича. Они были обнаружены в Киеве в составе домашнего архива художника Марьяна Кропивницкого, который был ассистентом Малевича и стенографировал его выступления в Киеве.

Среди найденых текстов, по сообщению местных информационных агенств, имеются протоколы выступлений отца супрематизма, которые касаются планов разработки исследовательского экспериментального кабинета ИЗО при киевском художественном институте. В числе находки, состоящей из 5 текстов, имеются письменные размышления Малевича о проблемах образования поколения мастеров кисти и создании новой академии искусств. Отмечается, что 4 из 5 текстов никогда не публиковались, поэтому ожидается, что уже в феврале этого года всех их представят в ходе конференции «Малевич в Киеве».

Это особое событие для киевского культурного горизонта. До сих пор киевский период Малевича, который приходится на 20-е года прошлого века, был изучен самым меньшим образом. Благодаря этим текстам мир сможет понять, чем занимался Малевич в Киеве и какое место культурного наследия в его творчестве занимает киевский период. Также находка подарит возможность посмотреть глазами художника на проблемы современного художественного образования.

Сейчас о периоде преподавания Малевича в киевском художественном институте почти ничего не известно. Проблема не в том, что часть архивов была утеряна в результате пожара и была вывезена во время эвакуации Киева во Вторую мировую войну. Не осталось даже памяти о нем. И современная педагогика академии (так сейчас называется институт) совсем не отталкивается от тех знаний, которые когда-то предложил Малевич. Ведь именно он предложил радикальную реформу киевского художественного института. Воплотить эту идею художнику помешало увольнение.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Книга гостей Ссылки Карта сайта

© 2017 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.