Мясо

Всем известно, что в мясе содержится много полезных веществ, которые нужны организму. Детей в возрасте до года важно вовремя начать приучать к этому продукту, как советуют врачи — в 6-7 месяцев. Мясо не должно быть слишком жирным, поэтому поначалу лучше предлагать ребенку телятину или курицу, можно также добавлять их в протертом виде в овощные блюда. Особенно полезно нежирное мясо слабым детям, которые физически развиваются медленно, или если у них есть признаки рахита или анемии.

Познакомить ребенка с мясом можно, предложив ему мясной бульон, например куриный или из телятины.

Как и все другие новые продукты, бульон сначала дают в небольших количествах — 1-2 чайных ложечки, а потом постепенно увеличивают порцию. У некоторых детей от мясных бульонов может начаться диатез, тогда лучше временно отказаться от этого блюда и посоветоваться с детским врачом. Кормить ребенка мясными бульонами лучше до овощных пюре, а не после них.

В магазинах можно найти мясные консервы для детского питания, которые продаются в небольших баночках. На этикетке обычно указано, на детей какого возраста такие консервы рассчитаны. Еще нужно обратить внимание на то, насколько тонко измельчено мясо в них. Гомогенизированные тонкоизмельченные консервы можно давать даже пяти-шестимесячным малышам, в первую очередь тем, которые страдают рахитом, анемией или отстают в развитии. Мелкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 7-8 месяцев, а крупноизмельченные — 9-12 месяцев.

В закрытой баночке консервы могут храниться до полутора лет, но не стоит оставлять их в открытой баночке или кормить ребенка прямо из нее. Если малыш что-то не доел, лучше переложить остаток консервов в стеклянную посуду с крышкой. Тогда их можно будет поставить в холодильник и дать младенцу на следующий день. Перед употреблением мясные консервы нужно подогревать. Можно также добавлять их в овощные пюре. Детям это обычно нравится.

Не так уж трудно готовить мясные блюда и самостоятельно. Для этого нужно взять мягкое нежирное мясо, хорошо измельчить его и потушить на пару, добавив немного молока или воды, чтобы мясо было сочнее. Некоторые мамы сначала слегка обжаривают кусочки мяса, чтобы убить микробы на поверхности. Маленьких детей можно кормить и печенкой: ее нужно сварить и протереть через сито или мелкую терку. В пюре из печенки много белков, железа и витаминов, поэтому оно очень полезно. В семимесячном возрасте детям уже можно давать блюда из фарша, дважды пропущенного через мясорубку. Фарш иногда добавляют и в овощное пюре, чтобы оно было более вкусным и питательным. Количество мяса в ежедневном рационе ребенка нужно увеличивать постепенно: в 8 месяцев малыш может съедать в день до 50 г мясного пюре, а в год уже 70-80 г.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Ссылки Карта сайта

© 2024 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.