Некоторая информация о дайконе
Дайкон, также известный как японский хрен — это сорт корнеплодов семейства капустных. Родина его — Юго-Восточная Азия и континентальная часть Восточной Азии. Выращивание растения началось в Китае за 500 лет до нашей эры.
Дайкон растет в районах с прохладным климатом. Для успешного роста он требует глубокой, влажной, плодородной почвы. Люди выращивают дайкон как источник пищи (для себя и животных), масла и для улучшения качества почвы.
Интересные факты:
Стебель короткий. Быстрорастущие листья растут в связке и могут достигать 60 см в высоту.
Корень крупный, с белой кожицей и белой сочной мякотью. Цвет еще бывает зеленым, желтым и черным. Корень может достигать 15—51 см в длину и иметь в диаметре до 10 см. Некоторые разновидности могут весить 18—23 кг.
Цветы белые или сиреневые, содержат оба типа репродуктивных органов. За опыление ответственны пчелы и мухи.
Фермеры часто собирают урожай до того, как он начнет давать цветы (в процессе развития цветов корень теряет минералы, из-за чего изменяется его вкус). Дайкон быстро растет и готов к сбору урожая примерно через 150 дней после посева.
Размножение происходит за счет семян.
Существует три основных типа (по форме корня): цилиндрические, шаровидные и продолговатые.
Дайкон (корень) — отличный источник витаминов A, E и C, минералов калия и фосфора. В 100 г дайкона содержится всего 18 калорий.
У корня мягкий, острый, слегка пряный вкус и хрустящая текстура. Его можно употреблять в сыром или приготовленном виде (запеченный, жареный, приготовленный на гриле или вареный). Также можно мариновать или запекать и употреблять в виде чипсов. Он способствует перевариванию жирной и крахмалистой пищи и часто используется для приготовления различных соусов. Дайкон — неотъемлемая часть японской кухни.
Чай из дайкона часто употребляют после еды, чтобы облегчить пищеварение. Тоник из морских водорослей и дайкона можно использовать для выведения токсинов из организма. Чашка тертого корня может устранить симптомы похмелья.
Листовые части можно употреблять в виде салата. Проростки дайкона используют для украшения салатов и суши.
Растение выращивают как паровую культуру в Северной Америке. Корень остается в земле, чтобы увеличить содержание минералов и улучшить качество почвы (он меняет структуру и улучшает аэрацию почвы). Листья используются как корм для животных.
Редька масличная — это разновидность дайкона, выращиваемая как источник масла.
Дайкон — двухлетнее растение, то есть завершает жизненный цикл за два года.