Некоторая информация об аронии
Арония, также известная как черноплодная рябина — это листопадный кустарник, принадлежащий семейству розовых. Есть два вида аронии: черная и красная. Они из восточной части Северной Америки. Арония растет на болотистых местах и во влажных лесах.
Для успешного роста ей требуется влажная, хорошо дренированная почва и полутень. Растение может противостоять засухе, загрязнению земли, болезням и нападениям насекомых. Люди выращивают аронию в основном как источник пищи и в декоративных целях.
Интересные факты:
Арония растет в виде куста, который может достигать 0,9—4 м в высоту.
Листья продолговатые (сверху они шире, чем снизу) с волнистыми краями. Бывают гладкими или опушенными с нижней стороны. Осенью меняют цвет с зеленого на красный.
Цветки маленькие белые, расположенные в разветвленных гроздьях (тип соцветия, более известный как щитки), состоящий из 10—25 отдельных цветков.
Цветение начинается в мае. Цветки содержат оба типа репродуктивных органов. Они привлекают насекомых, отвечающих за опыление растения.
Плод — мелкая ягодообразная семечка с толстой кожицей и восковым слоем на поверхности. Созревают плоды в августе. Ягоды могут быть красными, пурпурными или черными, в зависимости от сорта.
Птицы поедают плоды и способствуют распространению семян в дикой природе.
Размножается арония семенами и черенками. Семена сохраняют всхожесть 5—10 лет.
Свежие ягоды обладают терпким вкусом. Красные ягоды слаще, но имеют меньшую пищевую ценность по сравнению с синими и черными сортами.
Черноплодная рябина — богатый источник пищевых волокон, витаминов A, E, C, K и B9, а также таких минералов, как кальций, калий, железо и марганец. В 100 г. спелых фруктов содержится всего 47 калорий.
Аронию можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Ягоды можно использовать как ингредиент сухих завтраков, а также для приготовления тортов, кексов, пирогов, мороженого, сиропов, соков, джемов, желе и чая.
Сушеные ягоды используются в качестве ароматизаторов при производстве вина и пива.
Черноплодную рябину часто называют «суперпродуктом» из-за исключительно высокого количества антиоксидантов (веществ, которые предотвращают повреждение клеток и замедляют процесс старения) по сравнению с другими видами фруктов.
Коренные американцы использовали аронию для лечения простуды. Корень можно использовать для остановки кровотечения из ран, а кору — для лечения лихорадки и диареи.
Согласно некоторым медицинским исследованиям, растение может предотвратить развитие некоторых видов рака, инфекций мочевыводящих путей, сердечнососудистых и неврологических заболеваний.
Арония — многолетнее растение, которое может жить в дикой природе 40—60 лет.