Торт «Каприз»
Сливочное масло растереть с сахаром до бела, смешать с медоми взбитыми яйцами.
Массу поместить в кастрюлю, поставить на водяную баню, нагревать‚ помешивая деревянной ложкой, пока не появятся белые хлопья.
Затем охладить до 50—60 °C, ввести соду, гашеную уксусом, постепенно, непрерывно помешивая, всыпатьмуку и замесить густое тесто.
Разделить его на 8 частей. Каждую часть тонко раскатать с помощью скалки.
Наколоть вилкой по всей поверхности, навернуть на скалку и перенести на противень, смазанный жиром и посыпанный мукой.
Выпекать в горячей духовке нескольйо минут, пока лепешки не приобретут розоватый оттенок.
Охлажденные пласты подравнять и прослоить кремом. Обязательно промазать кремом бока. Готовый торт обсыпать дробленой крошкой.
Приготовление крема. Сахар смешать с какао, добавить холодную кипяченую воду (молоко), поставить на медленный огонь.
Разогреть до полного растворения сахара, затем охладить. Масло взбить с кокосовой крошкой с помощью миксера.
В процессе взбивания влить шоколадный сироп. Готовый крем должен быть однородным.
Для теста: мед 50 гр, яйца 2 шт, сахар 200 гр. мука 500 гр, сода 15 гр. уксус, сливочное масло 50 гр.
Для крема: какао 50 гр, сливочное масло 350 гр, сахар 200 гр, крошка кокосовая 60 гр. вода 100 мл