В Витебске отмечают 100-летие «Черного квадрата» Малевича

В Витебске отмечают 100-летие всемирно известной картины Казимира Малевича «Черный квадрат». В областном краеведческом музее в честь празднования открылась выставка картин, арт-объектов и инсталляций современных авторов, участников витебского творческого объединения «Квадрат» — Галины и Василия Васильевых, Александра Малея, Александра Досужева, Татьяны Макдецовой, Александра Слепова, а также супрематистов из Минска Анастасии Гончаровой и Владимира Макаркова.

Выставка проходит в Витебске не случайно, ведь здесь преподавал и руководил мастерской Малевич. В 1919 году он приехал в Витебск в качестве преподавателя Народной художественной школы, которая была организована в городе Марком Шагалом. И именно здесь, в городе над Двиной, как утверждают историки, идеи супрематизма, к этому времени разработанные Малевичем теоретически и концептуально, получили дальнейшее развитие.

На выставке представлено 36 работ, выполненных в разных техниках. Здесь можно увидеть картины, исполненные акрилом на холсте, маслом на фанере, арт-объекты из текстиля, пластика и поролона, а также образцы супрематизма. Время создания произведений значительно рознится — организаторы собрали воедино и экспонаты с двадцатилетней историей, и те, что были созданы в текущем году. Объединяет творения тема черного квадрата, которая угадывается во всех произведениях. Многие работы являются непосредственно посвящением Казимиру Малевичу.

«Есть разные направления: арт-объекты, перформансы, инсталляции. И у каждого автора вот такой широкий диапазон. Но квадрат — это значимое. Это именно знаковая вещь, которая открывает новое видение, новое сознание, новую эпоху. Это новая эстетика ХХ века. То есть Казимир Малевич сейчас признан во всем мире. Прошло 100 лет. Это как раз тот момент, когда либо забвение наступает, либо, наоборот, признание гения», — рассказывает Галина Васильева, куратор выставочного проекта «100 лет «Черному квадрату».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Контакты Ссылки Карта сайта

© 2024 Казимир Малевич.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.